面向汽车共享等服务,构筑出行服务平台
——丰田开始与美国汽车共享公司“Getaround”开展合作——

(2016年10月31日,北京)基于汽车共享等相关服务逐渐普及,丰田汽车公司(以下简称丰田)将在现有的丰田智能中心(Toyota Smart Center)、丰田大数据中心(Toyota Big Data Center)、金融及结算中心的基础上,构筑具备了出行服务所需要的各项功能的出行服务平台——MSPF。

MSPF是一个整合了丰田目前为止在分享乘车等领域与出行服务公司合作时,开发或提供的诸如车辆管理系统以及汽车租赁程序这样的独立功能的平台。今后,合作对象公司可以利用这一平台的功能,可以根据不同的服务内容,给消费者提供更加便利细致的服务。除分享驾车及分享乘车等出行服务外,丰田还计划将MSPF应用到“车载智能通信型保险”等方面,全方位与相关公司进行合作。

丰田负责智能互联领域的友山茂树专务表示“丰田作为一个出行服务平台建设者,将以开放的态度与所有的企业、服务领域进行合作,为消费者提供更加便利、安全的移动方式,从而为创建崭新的汽车社会做出自己的贡献。”

<出行服务平台(MSPF)>

TFS:丰田金融服务公司(Toyota Financial Services Corporation)

TBDC:丰田大数据中心(Toyota Big Data Center)

API:Application Program Interface编程时使用的函数。通过输入这些函数就可以使用相应的功能。

OTA:Over The Air 指通过无线通讯更新软件。

DCM:车载通讯机(Data Communication Module)

作为MSPF的一个功能,为了在分享驾驶服务中实现安全且安心的门锁开闭以及发动机启动,丰田开发了智能钥匙盒(Smart Key Box,以下简称“SKB”)。丰田与美国从事个人分享驾驶业务的风险型企业“Getaround”一同,从明年1月份开始以加利福尼亚州旧金山为试点城市,进行分享驾驶的实证实验项目。坐落在美国的丰田负责移动互联领域的研发公司Toyota Connected,Inc.(以下简称“TC”)负责MSPF功能的开发及运营工作。此外,以本次合作为契机,从今年10月起,由“未来创生基金※”向Getaround公司战略出资。

以往,在利用分享驾驶服务时,交接钥匙这一环节不可或缺,使用者与车主将钥匙放入手套箱中进行交接,或者通过特殊的通信装置直接连接车辆的CAN(Controller Area Network:传送车辆信息的网络规格)操作开闭车锁等,因此在安全方面存在一定的课题。

本次开发的SKB不需要对车辆进行改造,只需要车主将终端设置在车内,使用者就可以通过自己的智能手机控制车锁开闭及启动发动机,从而实现更安心、更安全的分享驾驶服务。

具体而言,车主可以将SKB终端设置在车内的任何位置,车辆使用者通过操作智能手机里的APP,从丰田智能中心(Toyota Smart Center)接收能够访问SKB终端的秘钥。车辆使用者携带接收秘钥的智能手机接近车辆时,与SKB终端自行进行认证之后,就可以像通常使用智能钥匙一样开闭车锁。智能中心可以根据预约信息设定及管理使用者可以操作车辆的时间及期限。

在这次与Getaround公司共同推进实施的实证实验项目中,除了对SKB在分享驾驶服务方面的效果和便利性进行验证之外,还与丰田金融服务公司(以下简称“TFS”)合作开发一款全新的金融商品,该金融商品可实现将分享驾驶服务的收入用于冲销车辆拥有人在租赁车辆时产生的费用。以此进一步增加能够提供分享驾驶服务的车辆,为利用分享驾驶服务的人群提供便利,从而赢得更多的顾客群。

今后,丰田计划将推进MSPF实现更加广泛的应用,并将根据此次针对SKB实施的实证实验结果,探讨在日本国内把MSPF应用在车辆自助出租服务等领域。

Getaround公司的CEO Sam Zaid(最高经营负责人)表示:“本公司的理念是随时随地让顾客享受分享驾驶服务。我们希望把本公司的经验和分享驾驶服务的专业技术与致力于提供出行服务的丰田的举措相结合,为丰田的顾客以及日益增加的利用分享驾驶服务的人群提供全新的服务。”

※: http://newsroom.toyota.co.jp/en/detail/10143339/

<智能钥匙盒(SKB)>

※BLE(Bluetooth Low Energy):近距离无线通讯技术Bluetooth的延展功能之一,可以以极低的耗电量进行通讯。