2012年广州车展大西专务演讲稿

各位媒体朋友,大家好!我是大西弘致。丰田与广州车展结缘已久,今天能够在这里与大家相聚,我感到非常高兴。同时,由衷地感谢大家一直以来给予丰田的支持和关注。

今年4月我被任命为中国本部长,如果说我与中国的缘分,可以追溯到很早以前丰田章男担任中国本部长的年代。当时我从事的是向中国导入车用多媒体系统等工作,从多个方面来支援现地的中国业务,所以我对中国也有着深厚的情感。

作为本部长来中国赴任之前,丰田章男社长给了我两点建议,让我对中国的这份感情又加深了一层。

第一点是“要发自内心地喜欢中国,要在中国多结交一些朋友”,

第二点是“遇到不好判断的事,要多站在中国这个国家的立场上去思考”。

这两点建议始终留在我的脑海里,时刻提醒着我今后推进中国事业时,能够多做对中国有所作为的事,不敢有丝毫偏差。这也是我今天首先要向在座的各位所要传递的心声。

今年,丰田迎来了创业以来的第75个年头。1964年,丰田开始向中国出口皇冠轿车,距今已将近50年了。可以说中国的各位朋友与我们携手走过了这段占丰田历史三分之二的时间。一路走来,有坦途也有坎坷,经历了不少困难和挑战,丰田能克服重重困难走到今天,得益于中国众多的顾客、媒体以及政府、合作伙伴、经销商、供应商的大力协助和支持,在此向各位表示由衷的敬意!

其中,一汽集团和广汽集团这两家合作伙伴既像是丰田在中国市场无可替代的亲密家人,又像是为丰田在华业务的发展方向提供重要建议的“老师”。前段时间,我们与一汽集团和广汽集团就今后中国市场进行了深入、坦诚的交流,倾听了两家合作伙伴的真知灼见后,更加坚定了我们对今后中国汽车市场以及丰田在华业务发展的信心。今后,丰田将与这些值得信赖的伙伴一起,以中国本地为主导推进事业,要将之前“丰田中国”转变成为“中国丰田”,实现更加扎根于中国的本地化变革,继续为中国社会做出贡献。

今年3月,丰田中国发布了首个自主战略“云动计划”,这是中国事业发展的战略方向,今后我们将进一步推动“云动计划”,加速中国事业。具体来说,在产品方面,丰田计划在今后3年向中国市场投放20款新车型,其中在新开发的小型车方面,明年下半年,一汽丰田计划导入一款三厢轿车,广汽丰田计划导入一款两厢轿车。此外,为进一步扎根中国市场,为更多中国顾客提供更多的选择,从明年起,一汽丰田和广汽丰田将依次建立起合资自主品牌。

在技术开发方面,位于常熟市的丰田汽车研发中心(中国)有限公司正在按计划施工建设,明年新能源相关设施和测试跑道将建成并投入使用。该研发中心将与一汽丰田和广汽丰田的合资研发中心共同为中国市场研发适合中国的产品,以及加速开发最先进的节能、新能源技术。此外,作为全面升级传统技术的一环,在常熟投资的生产更高品质、更加高效节能的CVT变速箱工厂,也于云动计划发布之后开工建设,目前建设工程也在按计划顺利进展,预计于2014年投产。

众所周知,现在我们正与合作伙伴一起,努力克服暂时遇到的一些困难。目前,每月依然有数万名顾客选择丰田的产品,对丰田充满期待,这是对所有为丰田中国事业而努力的丰田员工的莫大的鼓励。借此机会,向支持丰田的顾客表示衷心的感谢。

我从全国的经销店了解到了众多顾客真挚的心声和诚恳的建议,对此我在感恩的同时,也从中实际感受到了当下将丰田创业精神中 “顾客至上”的理念贯彻到底的必要性。我强烈地感受到,让选择、使用丰田产品的中国顾客更加满意、更加快乐是我们丰田人应该履行的使命。

我坚信,在合作伙伴、相关公司、经销店、供应商等众多丰田员工以及合作伙伴的共同努力下,丰田必将与中国消费者一起迎来中国汽车产业可持续发展的未来。

就像开头我所讲的那样,作为有幸被任命为今后中国事业的责任人,也正是在当前这一困难时刻,我更加认为首先应该真心地去爱中国,站在中国的立场去思考,以这样的态度去推进在华事业的发展。所以我希望今后能够得到各位媒体朋友、各位相关人士一如既往的指导和鞭策。

丰田将进一步加速在华开展业务的步伐,希望大家继续关注丰田今后将做出的努力。那么,下面就请云动计划的总负责人董长征执行副总经理为大家介绍相关情况。

谢谢!