2012丰田志愿者植树活动在丰宁举办——全方位推进云动计划

(2012年8月20日,北京)8月18日上午,2012年丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田中国)志愿者植树活动在河北省丰宁满族自治县举办,丰田中国的志愿者参加了该活动。

十年植树,授人以渔

丰田自2001年开始在丰宁开展植树治沙绿化综合工程,设立中日“21世纪中国首都圈环境保护示范基地”项目,迄今已经植树造林约500万棵,绿化总面积超过4.5万亩以上;在2011年,丰田中国与河北省林业局、丰宁满族自治县林业局在丰宁签署了新一期(2011年-2014年)植树项目合作计划,暨“丰田环首都绿色经济圈丰宁植树项目”,计划3年内造林约2300亩。丰田在丰宁植树至今是已经第11年,植树造林的成活率高达90%以上。丰田在资金上大量投入和切实改善沙化的同时,还定期派专家前往当地进行生态环境的调查和技术开发,通过栽培草药、果树等,改善农业生产结构、促进农民经济自立,给项目区带来了良好的生态效益、经济效益和社会效益。除此之外,为了将项目成果在当地巩固并向其他地区推广,培养环保绿化人才、建立信息交流体制,丰田还出资设立了“21世纪中国首都圈环境绿化交流中心”。此项目不仅仅成为河北省防沙防治的成功范例,也为首都圈防沙防治工程的持续发展进行了有益的探索,受到了国家有关部门和河北省人民政府的高度关注和积极评价。“授人以渔”以及“可持续发展性”也是丰田在丰宁植树项目乃至所有社会贡献活动的最大亮点之一。

“一辆车,一棵树”,云动计划在行动

今年3月1日,丰田中国发布了首个自主战略——云动计划,其中作为丰田云动计划的重要组成部分,丰田中国专门成立了社会贡献部,全面推进公益事业。长期以来,丰田践行“扎根中国、持续贡献”的基本理念,在中国脚踏实地、坚持不懈地开展社会贡献活动。至今为止,丰田在中国累计销量超过450万辆,而植树活动通过十余年共植树约500万棵。“十年植树”活动作为丰田社会贡献活动最重要的一环,今后也将以“一辆车、一棵树”为目标,为生态环境改善做出贡献。辽宁丰田金杯技师学院经过二十余年持续努力,培养出约2.2万名优秀中高级技能人才。“十年植树、二十年育人”成为了丰田“扎根中国,持续贡献”理念的最好体现,今后丰田将进一步拓展公益事业的领域、区域和深度,更多地为中国社会做出贡献,敬请期待。

-项目成果-

植树前:2001年黄沙遍地

植树后:2009年绿树成林

植树前:2000年以前村庄被风沙淹没

植树后:绿树环绕村庄

植树前:喇嘛山

植树后:喇嘛山绿茵绕绕

植树前:榔头沟农家沙漫房顶

植树后:榔头沟农家绿树蓝天

<参考资料>

“21世纪中国首都圈环境保护示范基地”项目启动于2001年,目前为止共开展了四期(含实施中第四期)。

第一期于2001年4月至2004年3月实施,以造林种草等植被的恢复为重点,共投资约1100万元人民币。使得绿化面积达2.3万亩,其中封山育林约5400亩,种植牧草约180亩,在重度沙化区建成生物沙障33.5万延长米,固定流动沙丘20多处,有效地遏制了水土流失和土地沙化,初步改善了区域生态环境。2003年9月,第一期项目成果通过了由中科院蒋有绪院士主持的专家评估。中日双方对取得的成果表示满意,全国人大副委员长路甬祥院士为该项目题写了“中日友好林”的纪念碑文,为二期项目奠定了良好的基础。

第二期项目于2004年4月至2007年3月实施,在继续植树造林的同时,加强科学研究,采取扩大栽培草药、果树和发展家畜养殖等有利于当地农民经济自立的举措。项目期间共投资约1100万元人民币,种植防沙林、经济林、牧草等1.5万亩,同时中日双方的专家进行了大量的生态效益监测与生态环境评价(包括气象监测、植被调查、地下水位和土壤监测),建立了一系列沙地治理技术。另外,通过不同技术的示范与推广,使当地沙化土地环境得到明显改善。在改善区域生态环境的基础上,通过种植适合当地条件的经济林种、果树和中草药以及发展奶牛养殖业等促进当地产业结构调整,探索了可持续发展的经济自立模式,实现了环境保护与经济的和谐发展。

第三期项目于2007年4月至2011年3月实施,除建设用于人才培养和环保宣传的“21世纪中国首都圈环境绿化交流中心”外,在第一期和第二期的基础上,还将继续通过科学技术进行植树造林7500亩,以巩固目前所取得的绿化成果。同时,继续通过巩固扶植奶牛养殖户工程,发展优质奶牛,增加农民收入。中国科学院的有关研究所也将派遣专家制定项目的整体设计,加大对项目的技术指导和推广力度,培育区域主导产业,促进区域经济发展。

第四期项目于2011年~2014年度实施,旨在防治沙漠化,在沙漠化严重的河北省南沙口子地区,沿袭以往的植树造林项目所取得的经验技术与经济自立理念,以当地居民为中心,计划3年内造林约2300亩。