展望2011年上海国际车展:
丰田畅想未来汽车社会的新型移动工具

(4月6日,北京)随着全球最受关注的汽车盛会之一——第十四届上海国际汽车工业展览会(以下简称上海国际车展)的日益临近,丰田汽车公司(以下简称丰田)正在紧锣密鼓地进行准备,届时将以强大阵容参展,在参展面积、展车数量方面实现丰田在中国车展参展史上的最高记录。

丰田一直以车展为契机,通过概念车展现未来汽车发展的可能性以及相关先进技术,并与到场观众分享新概念和新技术带给我们的全新移动方式和生活体验。在本次上海国际车展上,丰田带来的多款环保型概念车和运动型概念车,将成为丰田展台的最大亮点之一。

在环保型概念车方面,丰田将展示为全方位推动减少石油消耗和促进电能等各种替代燃料的应用而采取的各种举措,此次特意展出了多款电动车、外插充电式混合动力车和混合动力车。特别是强大的电动车阵容呈现了丰田为了给广大消费者提供形式多样、实用便捷的移动解决方案而进行的积极努力和尝试。具体来说,此次将展出的FT-EV II搭载了全新的电动机和锂离子电池,是一款在都市生活中使用的小型近距离移动工具。另外展出的2款RAV4电动车中,一款是以高性能RAV4车身为基础,搭载了美国特斯拉汽车公司EV系统的电动车;另外一款是早在十余年前就已在中国这一重要市场上为配合中国科学技术部推进电能利用而实施行驶实验的RAV4 EV。

同时,已于去年10月在天津市进行实证行驶实验的普锐斯外插充电式混合动力车(PRIUS PLUG-IN HYBRID Concept)和丰田混合动力车代表之作——新PRIUS普锐斯也将出展。

另外,倡导追求汽车运动驾驶乐趣的多款运动车型也将完成在中国的首秀。其中,
FT-86 II Concept是全球唯一*注一款采用水平对置发动机的FR(前置后驱)跑车,采用更具激情的外观设计,具有划时代的低重心和轻巧的车身,大大提升空气动力性能。而其前身即在电影《头文字D》中以华丽的漂移技术风靡世界的AE86原车也将与到场观众进行亲密接触。除此以外,G’s Reiz Concept兼备能带来强烈驾驶快感的高性能与炫酷外观,可以让驾驶者体验到全新的令人怦然心动的驾驶乐趣。

除了丰富多样的环保型概念车和运动型概念车以外,为了展现丰田对未来技术的开发,丰田精心研发的伙伴机器人和新一代个人移动工具也是此次丰田展台不可错过的一大亮点。在去年的上海世博会上,丰田伙伴机器人获得了广大到场观众的好评,而本次车展也将展出能够在未来社会中在支援家务协作、医疗护理和生产制造等领域能发挥作用的伙伴机器人。同时,作为新一代近距离个人移动工具的i-Real和Whee也将展示出为未来汽车社会中实现个人自由便捷移动而提供支持的多种解决方案。

丰田对上海国际车展的倾情投入是对于"丰田全球发展愿景"中加大对中国市场投入的进一步落实。而强大的新型移动工具的展示是对于其中的"在未来汽车社会中领跑新型移动工具"的具体体现。今后,丰田将继续通过提供超越消费者期待的产品和服务,为广大中国消费者带来更多的快乐与幸福。

*注:截止至2011年3月

《参考信息》

☆FT-EV Ⅱ

FT-EV Ⅱ是在未来汽车社会中,根据使用用途、燃料特性以及基础设施的完善情况开发出的在都市生活中能随心所欲使用的小型近距离移动工具。

在它小巧的车身内可乘坐4人,并采用线控技术,使得加速、制动、转向等全部功能通过控制杆来操作。由于采用了降低车颈高度的流线型车身设计,并在前风挡玻璃下面设置了特别玻璃风挡,从而确保了极佳的前方视野,另外配备的透明车尾组合灯保证了车身周围的安全性。两侧的滑动拉门则提高了在狭小停车位上下车的方便性。 此车的最高速度达100㎞/h以上,在充满电的状态下可以确保满足日常使用的90公里以上的续航距离,同时实现了行驶过程中的低噪音和平稳加速。

车身全长(mm) 2,730
车身全宽(mm) 1,680
轴距(mm) 1,900
乘坐人数(人) 4

☆RAV4 EV Concept

该车是一款以RAV4的高功能性车身为基础研发的概念车,它配备美国特斯拉汽车公司的EV系统,在实际行驶环境中,电池续航距离预计约为160公里。

☆RAV4 EV

1998年,中国国家科学技术部在广东省汕头市南澳岛实施电动车行驶实验,丰田为其提供了RAV4 EV作为行驶实验车,该车搭载的镍氢电池可实现达200km的续航距离。

车身全长×全宽×全高(mm) 3,965×1,695×1,610
乘坐人数(人) 4
最高车速 125km/h
电动机 最大输出功率:45kw/2,600rpm
最大扭矩 165Nm/2,600rpm
蓄电池 种类:密封型镍氢电池
电压•数量 12V·24个

☆PRIUS PLUG-IN HYBRID Concept

PRIUS PLUG-IN HYBRID Concept是以锂离子电池作为驱动电池,以第3代PRIUS普锐斯为原型,可使用家用电源进行外部充电的外插充电式混合动力车。

该车可以选择纯电动模式或混合动力模式行驶,能够更加充分地使用电能而且不受电池剩余量和充电设施完善情况的限制,通过减少不可再生资源消耗和二氧化碳排放来防止大气污染。它的目标是每公升汽油可行驶55公里以上(二氧化碳排放量42g/km以下),并在充满电的情况下作为纯电动车的行驶距离为20km以上。充电时,该车在100V电源下约180分钟,200V电源下约100分钟即可充满。

2010年10月,丰田已经与中国汽车技术研究中心共同在天津开展对该车的实证行驶实验。

* 根据外插充电式混合动力车的燃料消耗率制定的实验条件进行计算。

车身全长(mm) 4,460
车身全宽(mm) 1,745
轴距(mm) 2,700

☆新PRIUS普锐斯

新PRIUS普锐斯,采用升级版的油电混合动力系统,进一步提升了燃油经济性、动力性和加速性,同时也实现了完美的静谧性及低排放。新PRIUS普锐斯追求驾乘的舒适感和操控的稳定性,实现酣畅的完美驾驭。轻盈的车身采用了大量铝和超高张力的钢板等材质,满足了碰撞安全的必要条件及操控稳定性、空气性能等基本要素。另外,该车也配置了适合便利性和舒适性的各种混合动力车特有的先进装备,在行进中挥洒淋漓,创造出超越同级车的体验。

车身全长(mm) 4,460
车身全宽(mm) 1,745
发动机 2ZR-FXE

☆FT-86Ⅱconcept

FT-86 II concept融合了富士重工业株式会社(斯巴鲁)和丰田两家公司的核心技术,是全球唯一*注一款采用水平对置发动机的FR(前置后驱)跑车。它通过采用专用平台创造出了划时代的低重心和轻巧的车身,提升了空气动力性能,并采用了更具激情的外观设计,从而给驾驶者带来全新的驾驶乐趣。

车身全长(mm) 4,235
车身全宽(mm) 1,795
车身全高(mm) 1,270
轴距(mm) 2,570
发 动 机 2.0L水平对置四缸DOHC发动机
* 截止至2011年3月

☆AE86(SPRINTER TRUENO)

AE-86以提供纯粹激情和完美驾控快感著称,曾经凭借前置后驱动力系统、完美的车身平衡和优越的重力分配等特点成为公路驾驶弯道驾驶的首选,至今依然是一些车队中的明星赛车。

车身全长(mm) 4,215
车身全宽(mm) 1,625
车身全高(mm) 1,335
轴距(mm) 2,400

☆G’s Reiz Concept

G’s系列是丰田为了给重视汽车"专属感"的消费者而提供的兼具个性化的外观、内部布局以及运动性操控体验的运动改装车。

其中,G’s Reiz Concept是一款具有更高性能的FR(前置后驱)运动型轿车。它拥有炫酷的外观,同时可使人充分享受操控乐趣,是一款魅力十足的概念车。

车身全长(mm) 4,730
车身全宽(mm) 1,795
轴距(mm) 2,850
乘坐人数(人) 5

☆丰田伙伴机器人(Toyota Partner Robot)

此次在上海国际车展上展出的两款机器人,即交流机器人和辅助机器人,可以在未来社会中提供家务活动、医疗护理和生产制造提供方面的支援与协助。

在对它们的技术开发中,丰田主要开发了"与人协作"和"自主移动"技术,同时还令它拥有实现跑跳的"全身运动能力"、"使用工具能力"和"与人对话能力"。

① 交流机器人

具备了避开障碍物而向目的地前进的智能移动功能,即使在斜面上也能稳定地前进,同时也具备了在室内的自主移动功能和跟随使用者共同移动的功能。

类型 车轮行走型
全高(mm) 1,200
重量(kg) 60

②辅助机器人

辅助机器人注重家庭内的家务协作和看护及医疗辅助,是一种"会使用工具"的机器人,其双手和双腕内共设计有17个关节,可协调手指和手腕做出与人类相同的细腻动作,可以演奏小提琴,与真人一样细腻操控琴弦和力度,甚至还能用左手奏出颤音。

名称 辅助机器人
高度(mm) 1,522
重量(kg) 56

☆Whee

Whee应用了对机器人的操控技术,通过移动身体重心就可以进行前进、后退以及转向的操作,它兼备任何人都可以简单使用的普适性和扩大用户行动范围的实用性,是一款轻巧便携的新一代移动工具。

全长(mm) 265
全宽(mm) 464
全高(mm) 680
重量(kg) 9.9
最高行驶速度(km/h) 6
续航距离(km) 5
充电时间 1小时
*航距离根据乘员的体重和路面状况而不同

☆i-Real

i-Real是丰田精心研发的新一代单人用交通工具、代表了全新的个人移动方式。它以此前的i-Unit、i-Swing为基础,再度进化升级。全新设计小巧灵活的车身,更加接近人体尺寸,方便上下车。

在行驶模式中,i-Real能够根据行驶速度或转弯角度调整车身的倾斜角度,配合先进的低重心设计,行驶更灵活、顺畅。仅为3米的调头半径,可随时随地轻松操控、自由移动。在步行模式中,它不会给路上行人带来威胁感和压迫感。驾乘者与行人的视线高度相当,能自然地融合到周围人群之中,另外,在i-Real的操纵杆、前轮、后部都装备有接触传感器,它能及时提醒驾驶者与行人注意安全。

车身全长(mm) 995/1,510
车身全宽(mm) 700