欢迎订阅 丰田时报
输入您的邮箱进行订阅,提交成功即可生效。
*本人同意将此表格的信息提供给丰田汽车(中国)投资有限公司,并同意丰田汽车(中国)投资有限公司向本人发送相关商业性信息、相关咨询。丰田汽车(中国)投资有限公司保证按照 《丰田汽车(中国)投资有限公司 隐私政策》的规定及相关法律法规的规定,妥善使用消费者个人信息。
丰田时报

?

社长专栏 丰田访谈 赛事活动 专题报道
丰田时报
社长专栏 丰田访谈 赛事活动 专题报道

看看能答对几道题!你真的了解COROLLA吗?

目录

Q1.COROLLA车名的由来?
Q2.目前COROLLA已经出到第几代了?
Q3.COROLLA 的COUPE车型LEVIN的通称是什么?
Q4.在研发COROLLA之初所提出的“80分主义+α”是什么意思?
Q5.第一代COROLLA车型的研发责任人长谷川龙雄,所定义的“80分主义+α”概念中,“+α”追求的是什么?
Q6.第一代COROLLA车型采用了当时世界上只有2~3种车型采用的前置悬架,请问是哪种悬架?
Q7.在COROLLA问世的1966年,当时在日本被称为“新三大件”的物品是什么?
Q8.第一代COROLLA后车尾灯的转向灯是什么颜色的?
Q9.实现了FF驱动的第五代COROLLA,能够当做迷你面包车使用的车型通称是什么?
Q10.1973年COROLLA首次夺冠的拉力赛是哪场?
Q11.2021年,在24小时耐力赛中完美出道的COROLLA车型,其动力来源是什么?

COROLLA自1966年问世以来,在过去的半个多世纪中一直深受人们喜爱。

在COROLLA最早开始发售的时候,正值日本经济高速成长期,拥有自己的车辆对于当时的年轻人来说象征着身份与地位。后来在经济成长的推动下,COROLLA更是跨越了年龄限制,成为了受大众青睐的车型。

目前全球累计销量已突破了5000万辆。伴随着很多人成长起来的COROLLA有着自己的历史与传说。

作为纪念,这次我们特意甄选出一些关于COROLLA的历史与故事,以问答的形式与大家互动。

Q1.COROLLA车名的由来?

A. 花中之冠  

B. 具有生命力的观赏植物

C. 高级度假区

“COROLLA”一词在英文中是“花中之冠”的意思。是花朵中最美的部分,即花瓣的集合体。寓意着这是一款引人瞩目的并具有优雅体态的高性能紧凑型轿车。 答案 A

Q2.目前COROLLA已经出到第几代了?

A. 12代   

B. 7代

C. 4代

(从左开始)COROLLA Sports,COROLLA,COROLLA TOURING 答案 A

Q3. COROLLA 的COUPE车型LEVIN的通称是什么?

A. 76  

B. 86

C. 46

第五代COROLLA车型从FR(前置后驱)变为了FF(前置驱动),并大幅拓展了车内空间。而COUPE车型的LEVIN和之前车型一样采用了FR的布局。另外COROLLA LEVIN与SPRINTER TRUENO搭在了当时新研发的4A-G型1.6升DOHC发动机,型号为“AE86”,因此也被通称为“86”。 关于历代COROLLA车型及其时代背景的详细介绍见链接 答案 B

Q4. 在研发COROLLA之初所提出的“80分主义+α”是什么意思?

A. 也可以不追求满分  

B. 在拥有整体出色的平衡性的同时,拥有90分以上的突出性能

C. 全部要得80分

所谓80分主义,并不是指“不追求满分100分”,而是指在拥有整体出色的平衡性的同时,拥有90分以上的突出性能。其结果就是获得了能够长期保持高质量的“制作实用型汽车的精髓”。 关于第一代COROLLA车型的概念及其时代背景的详细介绍见链接 答案 B

Q5. 第一代COROLLA车型的研发责任人长谷川龙雄,所定义的“80分主义+α”概念中,“+α”追求的是什么?

A. 时尚性  

B. 娱乐性

C. 运动性

在COROLLA的第一代车型中,先于CORONA与CROWN车型,采用了“曲面玻璃”的设计。除此之外,为表现出当时所追求的高速行驶性能表现,搭载了5轴发动机。所以无论是从车型的外观上,还是性能上都表现出了对运动性的追求。 关于第一代COROLLA研发负责人长谷川龙雄的采访,详细介绍见链接 答案 C

Q6. 第一代COROLLA车型采用了当时世界上只有2~3种车型采用的前置悬架,请问是哪种悬架?

A. 麦弗逊式悬挂

B. 扭力梁式悬挂

C. 双A臂式悬挂

当初在选用麦弗逊式悬架时,是与海外制造商进行技术合作完成的。日本国内的工厂在拿到设计图纸后进行knock-down生产,但相关的零件减震器(左右汽车的操纵稳定性与乘坐舒适感的重要零件)是丰田公司自发研制的。
当时公司正值丰田英二社长掌管。他表示:“如果没有拥有know-how的人的指导,就没办法得到满意的结果”。日后负责研发第二代、第三代COROLLA的研发负责人佐佐木紫郎先生说,正是因为有过这种经历,丰田公司对造物的理解、以及丰田的基本理念发生了改变,开始重视培养自己的技术能力与自信。
关于继承第一代COROLLA造物理念,负责第二代、第三代COROLLA研发的佐佐木紫郎先生的采访详情,可参考链接
答案 A

Q7. 在COROLLA问世的1966年,当时在日本被称为“新三大件”的物品是什么?

A. 彩电、汽车、空调

B. 冰箱、全自动洗衣机、收音机

C. 吸尘器、住宅、手机

在第一代COROLLA问世的1966年,日本正处于经济高速发展的时代,因此也诞生了被称之为3C的“新三大件”物品。所谓3C是指“彩电、汽车、空调”。这些都是当年老百姓们所憧憬的物品中最具代表性的东西。 关于第一代COROLLA的研发故事,与当时的时代背景详细介绍见链接 答案 A

Q8. 第一代COROLLA后车尾灯的转向灯是什么颜色的?

A. 蓝色

B. 红色

C. 橙色

在第一代COROLLA问世时,转向灯的颜色一般为红色,而COROLLA却采用了较为少见的橙色转向灯。顺带一提,日本国内到70年代中期左右才开始流行橙色转向灯,而当时欧洲车早已普及化。从这点就可以看出,丰田在这些小细节上也会准确把握流行趋势,率先采用。 如果想要了解更多关于COROLLA的小知识,详见链接 答案 C

Q9. 实现了FF驱动的第五代COROLLA,能够当做迷你面包车使用的车型通称是什么?

A. 高后备箱

B. 踢后备箱

C. 设置升级

第五代COROLLA车型推出了4门设计,为方便使用增设了高后备箱车门的第5门,可当做迷你面包车使用。因此在丰田车型中也被称为“高后备箱”。 关于历代COROLLA车型及其时代背景介绍,详见链接 答案 A

Q10. 1973年COROLLA首次夺冠的拉力赛是哪场?

A. Egyptian Rally

B. Press-on-Regardless Rally

C. Paris Dakar Rally

在1973年11月,搭载了2T-B发动机的TE25COROLLA(以第二代COROLLA 1600SR为基础的改装车型),首次在美国的Press-on-Regardless Rally拉力赛中获得了冠军。丰田首次称霸WRC以意想不到的形式达成。 关于COROLLA与赛车运动的历史介绍,详见链接 答案 B

Q11. 2021年,在24小时耐力赛中完美出道的COROLLA车型,其动力来源是什么?

A. 氢

B. 电

C. 氦

在2021年5月举办的“超级耐力赛(S耐)系列 2021年第3站 富士24小时耐力赛”中,致力于氢燃料发动机技术研发的丰田,选用了搭载了氢燃料发动机的COROLLA参赛。丰田社长也以“MORIZO”的车手身份,参与了比赛。 摄影:三桥仁明/N-RAK PHOTO AGENCY 答案 A

通过问答题,我们能够了解到COROLLA这个拥有半世纪以上历史的车型,在陪伴许多人一路走来的过程中,时而反应了当时的时代背景,时而影响了当年的流行趋势。
作为丰田非常具有代表性的车型,COROLLA今后也将更加贴近人们生活,在新时代中与时俱进。

除了上述介绍的内容以外,还有很多有关COROLLA的小知识。请大家在时间方便时,一定要来看看我们为纪念COROLLA问世50周年而设立的特别网站

<关联链接>
和卡罗拉一起笑逐颜开! ~下山试车场 试制车试驾记~
COROLLA相关信息