持续酿造丰田公益之蜜,
“丰蜜行动”全新环境项目正式启动
——丰田举办“礼・山溪——丰田隆化可持续发展
乡村项目”启动仪式及志愿活动——

(2019年7月20日,河北省隆化县)丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称“丰田”) 在河北省隆化县荒地乡栾家湾村西沟自然村(以下简称“西沟村”)举办“礼・山溪——丰田隆化可持续发展乡村项目”启动仪式及志愿活动。本着“敬畏”与“节制”的理念,丰田将和中华环境保护基金会通力合作,借鉴日本的里山模式,以“生物多样性保护+自然教育”为核心架构,从自然环境改善、传统民居院落保护、村落美化和产业支援等内容着手,使这里成为一个环境优美、充满生机、人人向往的北方村落。

西沟村位于河北省隆化县冀北山区,平均海拔1000米。全村主要经济以种植玉米和牛羊等畜牧养殖为主,人口132人。西沟村纵深5公里,其北部山地,荒山寸草不剩,裸露丑陋,水土流失严重,地质灾害特征明显;南部荒山树木葱茏,但没有章法,肆意生长;一条发自山泉的小河,从村子中间流过,清冽的泉水流出十米后,就被垃圾、杂草淤塞。山林因养殖牛羊放牧,破坏了植被。

<西沟村现状>

<可持续发展愿景图>

基于西沟村当地的环境,丰田和中华环境保护基金会具体制定了以下可持续发展方案:

自然环境改善
山地、田埂和河流沿岸的生物多样性保护强化(种植树木或栽植灌木等),计划每年完成村落周围环境的1/5。
乡村传统院落的保护
每年选择一处闲置的村屋,进行节能改造・示范修缮,同时作为自然教育活动的基地空间
村落整体美化(古木保护、当地特色花草栽植等,每年完成村落空间的1/3)
可持续发展的产业支援
导入环境友好的农田耕作方式、林下经济和畜牧业的作业方式。
(农药减量、森林的定期间伐、家畜的适度放牧等)
挖掘当地与环境友好的传统手工业并支援发展。
(挖掘整理、标准化作业、培养匠人及收徒、对外扩散等)
自然教育
联合专家资源设计与项目理念匹配的自然教育课程,邀请城市公众现场参与,并促进参加者自主传播。

丰田一直以来以“成为环境领域优秀的企业”为目标,按照“生存-生活-生态”分三个阶段逐步推进环境举措。首先,“修复受破坏的自然环境”,丰田自2001年起近20年连续在河北省丰宁满族自治县开展植树造林活动,累计直接投入资金超过4,320万元,植树超过560万棵,绿化总面积超过5万亩,为河北丰宁以及京津冀地区的环境带来了切实的改善。

植树前:村庄被风沙淹没

植树后:绿树环绕村庄

其次,“防止日常生活引发的环境问题”,连续多年实施“中国青年丰田环境保护行动”和“种子力量环保行动”,积极支持民间环保力量,并搭建公众参与的平台,努力推动全社会共同参与身边环境问题的解决。

最后,“人类与自然良性互动,维持自然并不断丰富自然”,本次的“礼・山溪——丰田隆化可持续发展乡村项目”正是从这种考虑出发,努力构建人与自然相和谐的良性生态环境。

对于丰田而言,公益事业不只是慈善公益的概念,更是对中国的一种情感表达,是在中国发展整体战略中的重要组成部分。丰田今后也会持之以恒推进“丰蜜行动”,不断酿造公益的甜蜜果实,不断地为中国社会做出贡献。

※日本里山模式
日本所说的“里山”,是指涵盖村落及其周围环境的整体地景,包括诸如次生林、草地、稻田、果园、菜地、沟渠、池塘等多元土地利用的农业生产地景,以及由此形成的富有地域特色的农耕文化,是一个人与自然复合的农村生态系统。