丰田全方位出击成都车展 技术、品牌活动炫动蓉城

(2014年8月29日,北京)第十七届成都国际汽车展览会于2014年8月29日- 9月7日在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。丰田汽车公司(以下简称“丰田”)在6号馆、超过1000平米的展台上展出了传统动力技术和混合动力技术当中最具代表性的7款车型。无论参展面积、展车数量,都达到了迄今为止参加成都车展的最大规模,同时, 一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯也将展出多款极具魅力的汽车产品。

展出多款彰显未来技术方向的概念车更突显了丰田对以成都为代表的西部地区市场的重视。

传统动力技术全面升级 提供更令中国消费者满意的商品、技术

此次成都车展上,丰田为广大中国消费者带来了4款体现了传统技术的升级、改良方面最新成果的中型及紧凑车型——全新VIOS威驰、全新YARiS L致炫、全新COROLLA 卡罗拉、LEVIN雷凌。

丰田基于“让每一滴燃油都高效地转化为动力”这一想法,不断提升发动机热效率和变速箱传动效率,并且通过两者的完美结合,为消费者带来最佳的燃油经济性和驾驶感受。

在发动机方面,以全新VIOS威驰与全新YARiS L致炫为例,其搭载的专为中国市场设计、开发的NR发动机,通过采用更高的压缩比(11.5)来改善燃烧效率的同时,通过采用Dual VVT-i(进出气门双向正时智能可变系统)、WJS(Water Jackets spacer)、R/R arm(滚轴摇臂)等改良措施,分别降低了泵气损失、冷却损失、机械损失及排热损失,结果比老款车型的油耗降低10%,达到了同级别车中的最高水准。

在变速箱方面,以全新COROLLA卡罗拉、LEVIN雷凌为例,其搭载的新一代8速S-CVT充分考虑了中国城市拥堵率较高以及消费者的使用习惯,进行了精心调校和改良。通过采用世界首个同轴双排出口油泵,使变速箱油泵损失减少30%。并通过使用具备挠性锁止系统的液力变矩器,大幅提升传动效率并降低振动。而且,由于采用了低粘度新CVT变速箱油,从而实现了优异的燃油经济性。最后,8速运动循环式换档的新变速控制系统给驾驶者带来更加怦然心动的加速感受。

HEV国产化工作稳步推进,期待为环保事业做更大贡献

丰田不仅展出了体现了传统技术的升级、改良方面最新成果的中型及紧凑车型,还带来了采用丰田“全方位”节能、新能源战略中“核心技术”的油电混合双擎动力概念车——“云动双擎Ⅱ”、 FT-HT“悦佳”,以及展示了“人、车与社会紧密相连”的未来技术的智能概念车Fun-Vii,并且通过在车展现场设置“双擎剧场”,让来场观众感受到丰田油电混合双擎动力技术的魅力。

为了能让更多的中国消费者享受到油电混合双擎技术的优势和魅力,丰田不遗余力的推进混合动力技术的国产化。从2005年开始,丰田率先将混合动力车引进到中国市场。现在,伴随着混合动力核心部件——电池、混合动力变速驱动桥、逆变器的国产化相关筹备工作的顺利推进,混合动力技术的国产化工作也日趋完善。此次展示的“云动双擎Ⅱ”是要搭载由丰田汽车技术研发中心(中国)有限公司研发的国产混合动力总成的概念车,是丰田将“适合中国用户的好车”加以呈现的结晶。明年,丰田将在新COROLLA卡罗拉及LEVIN雷凌车型上搭载国产混合动力总成,作为全新的混合动力车型跟中国消费者见面,切实为推进中国汽车产业的发展和促进中国和谐社会的建设做出贡献。

丰田认为,“只有真正普及环保车,才能为环保事业做出贡献”。自1997年PRIUS普锐斯上市以来,截至今年7月,丰田混合动力车的全球销量已经超过680万辆。此外,丰田的混合动力车在动力性能提升30%的同时,与同级别的汽油车相比,最高可降低40%的油耗,并且有效减少CO₂的排放。根据丰田的计算,截至去年年底,丰田销售的混合动力车节省了约150亿升的汽油消耗量,减少了约4100万吨CO₂排放*,获得了显著的节能、减排的效果。

总之,丰田会继续致力于减少石油消耗及尾气排放的“节约石油”技术,与促进、扩大电能和氢能及生物燃料等新能源利用的“摆脱石油”技术二者齐头并进的“全方位”节能新能源环境战略,为缓解日趋严峻的能源问题和环境问题做出贡献。

“CLUB PARTY步步向前” 邀你参加成都站电音派对

在成都车展期间,丰田不仅展出多款重点车型,还将“GET GOING 步步向前”全球品牌活动移师成都,并邀你参加CLUB PARTY 电音派对。CLUB PARTY是“GET GOING 步步向前”丰田全球品牌活动的一环,分别在成都、上海、青岛、北京、广州五大时尚聚集中心代表城市巡回上演,每站都将邀请世界著名DJ以及明星倾情加盟狂欢共舞,邀你共享令人血脉喷张的视听盛宴,共同领略丰田品牌的年轻气息与品牌魅力。

成都站从8月28日到30日在TRUE COLOR本色酒吧(成都武侯区少陵路62号)撼世登场,本站邀请百变小天后艾菲、世界顶级性感美女DJ Megan Daniels、以及国内顶尖级DJ Wordy跟大家一起狂欢,精彩演出不容错过!来CLUB PARTY与我们一起“GET GOING 步步向前”!

重视西部地区市场发展

西部市场被喻为中国经济发展的“第四极”,具有巨大的市场潜力。丰田历来重视在西部地区的发展,早在1998年,丰田就在成都建立了四川丰田汽车有限公司(现四川一汽丰田汽车有限公司,以下简称SFTM)。2000年,第一辆丰田品牌国产车柯斯达客车下线。2013年10月,宣布从2015年3月开始,生产排气量为2.7L的PRADO 普拉多,届时SFTM成都工厂的生产能力将从目前的年均3万辆上升至5万辆。在与合作伙伴的共同努力下,目前该公司在成都和长春拥有三个工厂,生产柯斯达、普拉多、兰德酷路泽、普锐斯和RAV4五种深受中国消费者喜爱的车型,西部市场也成为丰田在中国发展的重要事业基地。

*行驶辆数×行驶距离×燃料消耗率(各国实际行驶燃料消耗率)×CO2换算系数

参考信息

[概念车]

☆“云动双擎Ⅱ”

第二代“云动双擎”油电混合双擎动力概念车。

第一代“云动双擎”,是作为丰田“云动计划”中“油电混合双擎动力”的中国本土化研发象征而诞生的概念车,于2012年北京车展发布。

2013年,作为丰田混合动力国产化稳步推进的成果,全新一代“云动双擎”闪耀登场。

搭载中国生产、领先业界的丰田油电混合双擎动力系统,集高水准驾乘体验及环保节能于一身。宽大的车身,霸气的前脸,流畅的车身线条,呈现出更高级别的豪华质感。

☆FT-HT“ 悦佳”

中国的80后已经成长为新一代家庭用户,伴随着未来休闲方式的发展,生活方式发生了变化,FT-HT悦佳正是主要为他们而诞生的一款源于中国的概念车。FT-HT悦佳是一款6座概念车,既考虑到了80后家庭中的外祖/祖父母、年轻夫妇和孩子同时乘坐的需要,又具有当下的MPV车型所不具有的时尚外观。

“FT-HT悦佳”最大的特点是具有6位成年人也能舒适乘坐的宽敞空间以及动感大气的外形。内部特征主要有以下几点:以驾驶员为中心充分感受自我空间的全开放式中控台;副驾驶座能折叠后隐藏到手套箱下部、或旋转到与第2排座椅面对面的位置;为车内行动方便而设计的宽敞的第二排座位中间的走道;低底盘、两侧全开式车门使上下车极为方便;使车内感觉更宽敞开放的大型全景天窗。在外观设计上,大气动感的外形,加上大尺寸轮胎、大型前格栅等等,汲取了中国人的审美,又体现了未来的趋势。FT-HT悦佳致力于打造一款广受中国新一代家庭用户欢迎的概念车。

☆智能概念车Fun-Vii

这款概念车预示了一个“人、车与社会紧密相连”的未来。

整面车身就是一个大显示屏,就像下载应用程序一样,驾驶者可随意变更车身颜色和图案,也可以显示即时信息。内饰也是显示屏,驾驶者可以根据心情随时调整内饰的风格和显示导航信息。

导航系统应用虚拟现实技术,用全息投影生成一位行车助手,如同真人一样通过语音与驾驶者交流并提供导航信息。通过与周边车辆以及基础设施相连,可预先检测到十字路口盲点处的车辆,还能与朋友的车辆进行交流。

配备了网络更新功能,它所搭载的驱动、控制和多媒体等系统所需软件均能通过互联网保持最佳更新版本。

车身全长(mm) 4,020
车身全宽(mm) 1,813
车身全高(mm) 1,413
轴距(mm) 2,750

[市销车]

☆全新第11代COROLLA卡罗拉

“全新第11代COROLLA卡罗拉”继续秉承着“为世界上每一个人带来幸福与快乐”的研发理念,肩负着“引领时代的全新价值、满足全球用户的多元需求、实现安全实用人性化、成就超越同级的高性价比、铸造全球信赖品质”的使命。不仅实现了极其卓然气魄的外观设计,傲视同侪的高质感大空间,还采用了兼具驾驶乐趣与经济性的动力系统。专为中国开发的带手动模式的8速S-CVT超智能无级变速器,为全新第11代COROLLA卡罗拉带来动力技术的全新突破,打造出更为平稳换档的驾驭感受,同时也新增了更富有驾驶乐趣的运动模式。此外,配合新升级的双VVT-i发动机也令燃油经济性全面提升。

< 全新COROLLA卡罗拉主要规格 >
车身全长(mm) 4,630
车身全宽(mm) 1,775
车身全高(mm) 1,480
轴距(mm) 2,700

☆LEVIN 雷凌

LEVIN雷凌以“超越顾客期待”为理念,在设计上致力于打造没有短板,物有所值的中级车,消除消费者的选择困难症。这是设计师深入研究中国消费者的生活,观察各类生活情境,洞察中国消费者的情感需求和日常细节后,为中国市场奉上的一款惊喜之作。值得一提的是,雷凌源于丰田全球最先进的中级车平台打造而成,在空间舒适度、动力与油耗、及驾驶性能上,都达到了空前的卓越水平。在动力上,LEVIN雷凌分别配置了1.6L和1.8L两种排量发动机。力求为消费者提供多种选择。

< LEVIN雷凌主要规格 >
车身全长(mm) 4,630
车身全宽(mm) 1,775
车身全高(mm) 1,480
发动机 1.6L/1.8L

☆全新VIOS威驰

VIOS威驰是丰田导入中国的第一款乘用车,也是一汽丰田旗下的首款车型。于2013年11月上市的全新VIOS威驰为第三代车型。全新VIOS威驰充分贯彻“VALUE BEYOND BELIEF超越期待”的设计理念,并将这一理念渗透到产品研发的各个方面,最终,通过大气动感的外观、高品质的内饰、宽大越级的空间尺寸、顶级的燃油经济性等超越期待的商品力和人性化关爱,提供给中国年轻消费者喜悦感、成就感和自豪感。全新VIOS威驰采用最新研发的双VVT-i NR发动机,全新研发的i-Super AT变速箱,使其进一步实现了低油耗、低噪音、轻量化及高耐久性。

< VIOS威驰 1.5L车型主要规格 >
车身全长(mm) 4,410
车身全宽(mm) 1,700
车身全高(mm) 1,490
发动机 5NR-FE 4缸直列顶置双凸轮轴电喷16气门(Dual VVT-i)

☆YARIS L 致炫

2013年12月,YARIS L 致炫在中国正式上市,它是广汽丰田首款专为中国年轻人量身打造的新车,是一款介乎A0级和A级车之间的跨级时尚大两厢。无论从新车名字,还是从其时尚外形设计、超越同级车型的卓越产品力、亲民预订价格等,致炫都彰显出“年轻消费者人生第一款车”的特质。致炫搭载了丰田全新设计、首次量产的全新“NR发动机+i-Super变速器”动力系统,实现了同级车NO.1的超低油耗、超级平顺性和非凡可靠性。

< YARIS L 致炫主要规格 >
车身全长(mm) 4,115
车身全宽(mm) 1,700
车身全高(mm) 1,495