天津一汽丰田举行成立十周年庆典仪式

(2010年7月5日,天津)丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团”)的合资生产企业天津一汽丰田汽车有限公司(Tianjin FAW Toyota Motor Co.,Ltd.以下简称“天津一汽丰田”),在位于天津市经济技术开发区的泰达工厂举行了公司成立10周年庆典仪式。当天国家发改委、工信部等领导,天津经济技术开发区管委会主任何树山、一汽集团副总经理金毅、丰田汽车公司副社长内山田竹志、专务佐佐木昭、天津一汽丰田总经理柴川早人等约150名来宾出席了当天的仪式。

2000年6月,作为天津一汽丰田的前身天津丰田汽车有限公司成立。2002年10月,第一工厂(现在的西青工厂)开始投产,丰田第一款国产轿车VIOS威驰也隆重下线。这标志着丰田携手一汽,在汽车国产化方面迈出了历史性的一步。之后,全球最畅销车型之一的COROLLA花冠(现在的COROLLA EX花冠)、被誉为丰田旗舰产品的CROWN皇冠、融合了运动元素的高级轿车REIZ锐志、作为标杆紧凑型轿车备受好评的COROLLA卡罗拉、以及极具人气的城市SUV的RAV4相继下线,从而形成了天津一汽丰田丰富的产品布局。随着第二和第三工厂(现在的泰达工厂)的投产,天津一汽丰田的年生产能力也增加到了42万辆。2008年9月,天津一汽丰田仅历时6年就顺利实现了累计生产100万辆,并在2010年1月达到了累计生产150万辆。

随着天津一汽丰田的发展,在投资和提供就业等方面直接对地区经济发展做出了贡献。同时,在中央和天津市政府的指导和协助下,正积极地为成为优秀的企业公民而努力。在推进植树和交通安全驾驶等社会公益活动的同时,还通过使用最先进的环保技术,努力减少工厂对环境的影响。其中2005年3月投产的第2工厂(现在的泰达工厂),在中国汽车领域中首次使用了水性涂料技术和废水循环再利用技术,将当时世界尖端的环保技术运用于日常生产之中。

天津一汽丰田秉承丰田“造物即育人”的理念,一贯重视人才培养。无论对公司内部还是供应商等相关公司的员工,都以在全球其他市场罕见的力度对人才着力进行培养,并取得了显著成绩。这种人才培养以及包含相关公司在内的企业发展不仅成为地区产业的基石,也为中国汽车产业的发展作出了贡献。

另外,天津一汽丰田在成立10周年之际,宣布扩大原有的研发职能,并同时举行了“一汽丰田技术研发中心大楼”的落成典礼。希望利用该设施,进一步强化的车辆研发职能,实现研发工作的高效化和迅速化。此次新开设的研究楼面积约为7500平方米,内有设计室、车辆讨论室、试验室、试作工厂等设施,该研究开发中心在冈崎所长、王钲强副所长的领导下,将在短期内把现在的员工规模由100名扩大到200名的水平,并且在将来将进一步扩大。

除强化设备外,天津一汽丰田还从中长期的角度出发,坚定不渝一如既往地培养中国的研发专业人材,为真正实现研发的本地化为目标而不断努力。

<参考信息>

天津一汽丰田汽车有限公司的概要如下所示。(截至2010年6月末)

公司名称 天津一汽丰田汽车有限公司
Tianjin FAW Toyota Motor Co.,Ltd.(TFTM)