再度进军广州车展,丰田又显强劲势头 - 2

(2005年11月11日,北京)11月21日第三届广州国际车展(以下简称广州车展)即将拉开帷幕,经过上届广州车展的洗礼,广州这个经济发达、市场潜力巨大的城市已日趋国际化,而广州车展也逐渐跻身中国最高水平车展的行列,将再次成为瞩目的焦点。丰田汽车公司(以下简称丰田)此次再度进军广州车展,在2000平米的展台上展出23款车型,再显强劲势头。

2005年丰田在中国的事业稳步推进,特别是与广州汽车集团合作的广州丰田项目的有力开展—广州丰田工厂建设和广汽丰田发动机生产正如火如荼的进行,都在为明年CAMRY的投产蓄势待发。丰田一直基于其“通过扎根于当地社会和企业活动为当地的经济建设和社会发展做出贡献”的企业理念,通过广州丰田事业的全面展开等企业活动,正在不遗余力地为广州的全面经济发展做出贡献,努力争做广州市的优秀企业市民。丰田将此次广州车展作为发力广州的前奏,更是倍加重视,加上去年广州车展上受到来场观众的一致青睐和高度评价,使丰田进一步加强了对广州这个汽车大市场的信心,摩拳擦掌,准备大展宏图。此次不仅带来了东京车展上全球首发的全新个人移动概念车i-swing,还有LEXUS雷克萨斯品牌全新IS的登场,大有超越上届出展之势,作为广州的企业市民为广州再献一份厚礼,让“载梦先锋”再次唱响华南大地。
新时代的引航者——概念车(概念畅想未来)

概念车一直是引领潮流的急先锋,既能展现最先进的设计理念与技术,更能代表时代的发展方向。丰田一直以车展为契机,通过发布概念车,提出汽车的一切最新的可能性和先进技术。

从2003年发布的PM到2005年日本世界博览会(爱·地球博)上丰田展出的单人乘坐型未来概念车——
i-unit都崇尚最小能源消耗的个性化移动方式,无限扩大个人的可能性。而此届广州车展上展出的首次亮相中国的全新个性化移动概念车i-swing则是i-unit的后续之作,应用了研制机器人的高科技技术,是以“人和汽车崭新关系”为主题开发设计的。它超越了其仅作为移动工具的领域,从全新的角度提案人车融合的生活模式。相信它的出展定将如i-unit炫动上海车展般再次成为广州车展上耀眼的明星。

i-swing的车体由具有缓冲性、低反弹性的橡胶材料构成,外表蒙面采用质地柔软的布料材质,有如穿衣般舒适。

i-swing操作简单,通过两根操纵杆、踏板、人体重心转移进行操作。驾驶员的头部位于车轴的中央,“站立”时自动启动陀螺传感器控制系统,原地转身如同人环顾四周一样自然顺畅,甚至可以象跳舞一样随心所欲。i-swing的运动性能更让您叹为观止,它具有两种行驶模式,当行驶在行人如潮的街道时,可以采用节省空间的2轮模式,更加方便实现移动中与步行的人对话;需要快速行驶时,使用按钮转换成充分享受驾驶乐趣的3轮模式,配合操纵杆、踏板和移动身体重心(前倾=加速,后仰=减速,侧倾控制转向)来控制行驶趋势。通过采用尖端的人性化和智能化技术,自动调整车轮承载的加重平衡和驱动力控制系统,在安全稳定行驶的同时还具备良好的运动性能和舒适的驾乘感受,从而实现真正意义上的“人车合一”。

此外,i-swing还应用了大量个性化设计,可以根据心情调整前后LED发光面板上显示的影像,如同随意更换喜欢的服饰;运用AI COMMUCATION CONCEPT(通信交流概念),在日常使用中自动记忆积累用户信息(驾驶习惯、喜好),并加以智能设定,和主人进行交流互动,是真正意义上的“个性化”。

车身全长(mm)
3轮
车身全高(mm)
车身全宽
轴距(mm)
3轮
左右轮距(mm)
驱动方式
电动

混合动力车的先驱——PRIUS普锐斯

从1998年开始,丰田多次在中国展出PRIUS普锐斯,显示出丰田普及环保车的决心。其年内在中国投产的消息更使这一混合动力车的先驱不再遥远,广州车展上展出的在长春生产的TOYOTA油电混合动力PRIUS普锐斯将与消费者零距离接触。

于1997年上市的PRIUS普锐斯是世界首款批量生产的、也是目前为止世界上最成熟的混合动力轿车,因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代意义与先进性得到全世界高度评价,使世界为其惊叹。

PRIUS普锐斯的TOYOTA油电混合动力系统是世界先端技术,创造了汽油发动机与电动机的最佳组合,不但达到了远远低于传统汽车的油耗水平,而且实现了世界高水平的低尾气排放,并以高水准融合了“强劲的动力性能”和“高环保性能”这两个看似相反的汽车性能参数。

此次展出的PRIUS普锐斯采用最新高科技HSD(HYBRID SYNERGY DRIVE)混合动力技术概念,集中诠释了一个理念:汽车不仅应为驾驶者提供更高的驾驶乐趣,同时还应具备高水平的环保性能。可以说,这一理念贯彻着PRIUS普锐斯的全部,无论是制造还是报废,其对环境产生的影响都已被降至最低程度。新一代PRIUS普锐斯更加完美地融合了汽油发动机和电动机的双重优点,使驾驶性能大幅提升;精心选用智能钥匙系统等先进成果,使充满未来感的舒心氛围跃然而出;配备GOA车身、S-VSC、SRS空气囊系统,使出色的安全性能拔至更高水准;而其超凡出众的静谧性更加彰显出这一未来车型的深厚魅力。因此,新一代PRIUS普锐斯已经成为领导新时代潮流的混合动力轿车的典范。

至今,PRIUS普锐斯在全球范围内已累计销售超过40万辆。在2004年获得“北美年度车”之后,PRIUS普锐斯又凭借科技环保主题以绝对优势荣膺“2005欧洲年度车”,并一举夺得“2005北京-乌兰巴托汽车拉力省油挑战赛大奖”。

在能源供应日益紧张,环境问题日趋国际化,国家大力倡导发展新能源汽车的背景下,2004年9 月15日,丰田与一汽签署混合动力合作协议,就在中国市场发展与普及性能、质量皆佳的混合动力汽车开展合作,并将于2005年内在长春投产。为了让人们深入了解PRIUS普锐斯这一高科技产品及其对于节约能源和保护环境的重要意义,丰田和一汽丰田汽车销售有限公司精心策划了“PRIUS普锐斯先锋体验之旅”活动,本次活动中,由目前世界最先进的TOYOTA油电混合动力PRIUS普锐斯组成的车队将从北京开始,将在北京、上海、广州、深圳、珠海等城市进行驾车体验,并包含节油驾驶体验、环保知识介绍、儿童环保知识普及等丰富内容,是一次颇具公益色彩的环保巡游。同时,丰田还特别导入了上牌完毕的30台进口PRIUS普锐斯作为活动推广车辆。

车身全长(mm)
车身全宽(mm)
车身全高(mm)
轴 距(mm)
发动机
1.5L直列4缸双凸轮轴16汽门

一个目标 急速挑战

2002年以来,Panasonic-TOYOTA F1车队选择了从发动机到车身底盘所有重要部件自行开发的独立厂商车队形式,这是一条最具高难度的挑战之道。正因将高难度视为创造多元汽车社会的必要因素,丰田不断向赛车运动的最高峰——F1挑战。2005年丰田迎来新赛车手,连续第四年征战F1大奖赛,在新的舞台上发起新的挑战。

2005赛季的落幕战——第19战·中国上海大奖赛中,小舒马赫力挽狂澜获得季军,同时也使丰田车队不负众望实现了在本赛季第5次登上领奖台,在积分榜上高居第四,并在参战F1第4个年头的落幕战中,以V型10汽缸引擎创造了自己的最好结局。

其它参展车型

除上述几款代表性车型外,在此次广州车展中丰田还将展示在今年3月开始销售并创下佳绩的CROWN皇冠;9月开始接受预订便反响热烈的REIZ锐志;还有中国消费者非常熟悉的COROLLA花冠、VIOS威驰;在中国SUV各细分市场占据重要地位的LAND CRUISER陆地巡洋舰、LAND CRUISER PRADO普拉多、TERIOS特锐;为中国广大用户所熟知的CAMRY、PREVIA、RAV4、05年新款HIACE等进口车。

作为LEXUS雷克萨斯品牌产品,在中国首次展出的全新IS,曾多次轰动多个国际车展的 LEXUS雷克萨斯超级概念跑车LF-A、及其它LEXUS雷克萨斯系列车型LS430、GS430、SC430、RX300、LX470等也将在此次车展中亮相。