开放共赢 创享蓝天
丰田全力出展第三届中国国际进口博览会

(2020年11月5日,上海)2020年11月5日至10日期间,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进口博”)将在国家会展中心(上海)举办。丰田汽车公司(以下简称丰田)及其集团相关企业倾力出展,在1.2H汽车行业展馆,以“开放共赢 创享蓝天”为主题,展示了为实现“所有人都能自由移动出行的社会(Mobility for All)”,丰田及其合作伙伴将设想逐步落地的阶段性成果。

针对世界共通且在中国也日益突出的“环境”、“交通”、“老龄化”的课题,自2018年丰田借助进口博展示了多样化的解决方案。今年,丰田将进一步展示与中国的合作伙伴共同为中国消费者提供的更加符合中国市场需求的解决方案。

环保车只有实现普及才能为环保作贡献 丰田全方位推动电动化发展的初心

为了保护同一个地球家园,守卫共同的蓝天,丰田一直积极推进环保技术及产品的研发和普及。凭借20余年开发HEV技术的积累,丰田已经具备了集合HEV、PHEV、EV、FCEV的全方位电动化产品阵容,涵盖了从轿车到MPV,从乘用车到商用车的多款车型。本次丰田展台将集中展示全方位的电动化车型,分别有威尔法双擎、雷凌双擎E+,UX300e及FCEV柯斯达。

丰田通过不断扩充电动化产品阵容,致力为消费者提供更多选择。截止今年7月,丰田电动化车辆在全球的累计销量突破1600万辆,在中国,HEV车辆更是赢得了100万消费者的信赖。丰田在为消费者提供更多有利于环保的电动化产品选择的同时,也希望能为顾客守护车内空气环境的洁净。此前,丰田中国携手松下电器以“身临其‘净’,驾享座舱空气健康新风尚”为主题开展了品牌联合市场活动。此次进口博览也将展示松下电器的纳诺怡™X发生器。

在氢燃料电池技术展示区域,除了有高压储氢罐及最新第二代燃料电池堆的展示之外,还介绍了从氢的制取、运输、储存到使用的完整氢产业链的各个环节。在中国,丰田于2019年全面开启推广普及氢燃料电池技术的步伐,特别是在商用车领域,除了此次展示的首辆本土研发的丰田品牌氢燃料电池商用车--FCEV柯斯达以外,还通过氢燃料电池系统集成商向其他商用车厂商提供丰田氢燃料电池组件的形式,与北汽福田、亿华通、中国一汽、苏州金龙、上海重塑、福建雪人等企业开展合作,以此实现氢燃料电池车在中国更大范围的普及。在技术研发领域,丰田更与中国主要商用车制造商一汽、东风、广汽、北汽及氢燃料电池系统集成商亿华通联合成立了商用车用燃料电池系统研发公司,加快中国氢能社会的发展。

移动出行伙伴概念(Mobility Teammate Concept) 致力实现“交通事故零伤亡”

丰田致力于研发能实现“交通事故零伤亡”这一终极目标的自动驾驶技术。以“移动出行伙伴概念(Mobility Teammate Concept)”为基础,通过自动驾驶技术构建一个让所有人都能安全移动出行的社会。而“移动出行伙伴概念(Mobility Teammate Concept)” 旨在构建驾驶者与车辆的伙伴关系,追求“人与车朝着同一个方向,有时互相守护,有时互相帮助,心灵相通的状态”。

在中国,丰田积极与中国本土企业展开合作,共同致力于开发符合中国市场需求及消费者使用场景的自动驾驶技术以及移动出行服务。2019年,丰田与小马智行(Pony.ai)在自动驾驶技术和未来出行领域建立合作。此次进口博展出了搭载小马智行开发的L4级自动驾驶软硬件系统的车辆。

此外,代表了丰田对于“新时代爱车(Beloved Car)”设想的LQ概念车也首次在日本以外的地区亮相。LQ概念车发布于2019年东京车展,其开发关键词为“Learn、Grow、Love”,旨在通过提供符合每个顾客的喜好及状态的专属移动出行体验,让顾客感受到与日俱增的爱意出行。LQ概念车蕴含了丰田对其成为“新时代爱车(Beloved Car)”的期待。

为每个人提供舒适安全的移动自由 做为顾客“量产幸福”的企业

在人口老龄化急速发展的当下,如何积极有效地应对人口老龄化所引发的各种挑战,一直以来都是丰田思考的课题。基于“为每个人提供舒适安全的移动自由”的目标,自20世纪60年代开始,丰田就开展了福祉车的研发和普及工作,近年来随着老龄化的发展,社会对于福祉车的需求不断增加,进一步促进了丰田福祉车在车型、构造和配置方面的多样化。此次,丰田展示了Sienna侧方电动座椅福祉车。

丰田的目标是提供让所有顾客感到幸福的产品和服务,是成为为顾客“量产幸福”的企业。今后,除福祉车外,丰田还将继续在复健机器人、自动驾驶等领域深耕,积极探讨为社会提供更多的综合养老解决方案。

继承赛道基因 挑战巅峰驾趣 只为制造更好的汽车

丰田一直秉持着“道路锻炼车,亦锻炼人”的理念,只为制造更好的汽车。11月1日,丰田宣布将凝结了丰田挑战精神的汽车运动品牌“GR”引进中国市场,同时引进将该品牌旗舰运动车型“TOYOTA SUPRA”,让更多的中国消费者感受到赛车运动带来的乐趣,并且享受到运动车型独有的驾驶感受。

此次进口博展示的除了GR品牌的旗舰运动车型“TOYOTA SUPRA”之外,更有将跑车性能带入量产车型的产品—GR Yaris。GR品牌两款车型在进口博览会的展示也是它们在中国的首次对外正式亮相。

本次进口博览会,除上述内容外,还展示了近两年与中国本土企业的合作成果。今后,丰田也将继续秉持开放的姿态,携手志同道合的合作伙伴,为实现“所有人都能自由移动出行的社会(Mobility for All)”而努力,同时为保护中国的蓝天贡献一份力量。