丰田开始销售燃料电池巴士“SORA”

(2018年3月29日 北京)丰田汽车公司(以下简称丰田)在日本国内首次获得燃料电池巴士(以下简称FC巴士)“SORA*1”的车型认证,并且已于3月7日开始销售。

面向2020年东京奥运会和残奥会,预计将会以东京为中心投放100多辆FC巴士。希望随着FC巴士的增多,使广大消费者能够不断加深对氢能源的了解。

燃料电池巴士“SORA”

丰田怀着“通过贴近人们的生活,协助建设所有人都能够挑战各种可能性的社会,为提高和改善顾客的生活和社会整体水平做贡献”的决心,启动了旨在从汽车公司向移动解决方案提供商转变的全球企业挑战“Start Your Impossible”。开发SORA的目的也是要打造一款为顾客提供自由出行,作为城市标志受到青睐的巴士。

作为为社会服务的移动工具,SORA不仅环保,还采用了灾害时可作为外接电源使用的“丰田燃料电池系统(TFCS)”。基于“通过乘坐SORA,让‘移动’不再是挑战的障碍,而是成为实现梦想的可能”的想法,SORA采用了以人为本的共通化设计和功能。

【优异的环保性能和燃料电池独有的惊喜】

・采用为燃料电池车“MIRAI”开发的丰田燃料电池系统(TFCS),具有行驶过程中不排放CO2与环境负荷物质的出色环保性能,同时为乘客带来低噪音、振动小的舒适乘车体验。

・搭载大容量外部供电系统,具备大功率、大容量的供电能力(最大功率9kW、供电量235kWh*2),灾害发生时可作为电源使用。

【让所有人都能够更自由移动的共通化设计和功能】

・带自动收纳功能的横向座椅

采用不使用时自动收纳的座椅,兼顾婴儿推车和坐轮椅的乘客以及普通乘客的乘车体验。

・视野辅助摄像头系统(巴士四周监视功能)

车内外配有8个高清摄像头,驾驶席监视器显示这些摄像头拍摄的图像。此外,搭载“视野辅助摄像头系统”,可在停车时监测巴士四周的行人和自行车等运动物体,并通过声音和图像提醒驾驶员,从而提高安全性。

・通过加速控制功能提高安全性

通过电动机驱动消除换档时的顿挫感,并采用加速控制功能来控制急加速,实现平缓起步,保护车内站立乘客的安全。

【设计】

・采用与以往公共巴士的六面体(箱型)造型大不相同的立体造型,前后配备LED灯。这样的独特设计提高了SORA的辨识度。

<主要参数>

车辆 车型名称 SORA
车长/车宽/车高 10,525/ 2,490 / 3,350 mm
限乘(坐席+站席+乘务员) 79(22+56+1)人
燃料电池堆 名称(种类) 丰田燃料电池堆(固体高分子型)
最大功率 114kW×2 (155PS×2)
电机 种类 交流同步电动机
最大功率 113kW×2 (154PS×2)
最大扭矩 335N・m×2 (34.2kgf・m×2)
高压储氢罐 数量(额定工作压力) 10个(70MPa)
罐内容积 600L
驱动用电池 种类 镍氢
外部供电系统*2 最大功率/供电量 9kW/235kWh

*1 SORA:表示地球水循环,由Sky、Ocean、River、Air的首字母组成。

*2 可供电力和电量因连接的供电器的性能、剩余氢量、耗电量而异。外部供电器另售。