丰田汽车研发中心(中国)有限公司建设工程开工仪式
丰田章男社长演讲稿

大家好,我是丰田章男。

首先,我要对在百忙之中出席本次活动的江苏省委书记罗志军,商务部副部长蒋耀平等国家相关部委、地方政府及社会各界代表、各位媒体界的朋友能够亲临丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)建设工程现场表示衷心的感谢。

长期以来,丰田始终坚持以“通过汽车,创造富裕社会”的创业精神作为公司的基本理念,全部的事业开拓也正是基于这种基本理念。在中国,携手一汽、广汽两个优秀的合作伙伴,在中国共同稳步发展,不断壮大。
在这里,我想要对一汽、广汽的同仁们表达我最诚挚的谢意。

值此TMEC又将向前迈出重要一步的时刻,我反反复复在考虑的问题就是:“如此规模宏大的研发设施,一定要有一支优秀的运营团队,才能最大限度地发挥它的作用,更为迅速地研发出令中国消费者满意的产品”。

丰田公司内部有这样一句话,“企业的根本在于人才”。即:企业兴衰的关键全部取决于人才。物色一位最佳的领导者,他必须熟知在广阔的中国市场上,车辆存在哪些使用的用途和使用方式,而且要对节能、新能源技术具有深刻的理解。只有这样,才能够利用TMEC研发出真正对中国有意义的汽车产品。这是TMEC迈向成功的第一步。这些也是我此时此刻最为强烈的想法。

因此,我认为能够担此重任的人,必须是丰田技术部门中顶尖级的人物。并且我也认为,应该由我本人到常熟亲口将我的这个决定公布出来,才能真正表达我对中国的重视。

我推举的这位总经理人选,是一位深受丰田公司和我本人信赖的,负责技术方面的董事,他就是山科 忠专务董事。山科专务董事在丰田公司的技术部门中,是仅次于内山田副社长的又一重量级人物。拥有在欧洲市场积累的丰富经验,同时在新能源领域也具有很高的权威。目前在负责丰田公司的赛车事业。

此外,作为丰田F1事业的总负责人,他也曾多次到访过上海。在2009年,丰田做出了一个痛苦的抉择,就是退出F1赛事。当时就是我和山科先生两个人做出的决定。从那时起,我就深深地感到:他可以将自己的全部激情投入到所从事的事业当中。

我深信,山科专务董事一定能够把他在欧洲亲身感受到的汽车文化,以及以往从事的赛车事业中所培养的“FUN TO DRIVE”精神,运用到中国的研发事业当中,能够为中国的汽车工业的发展发挥更大的作用。

而当务之急则是,更好地运用TMEC,这一丰田全球研发体系中最大规模的研发基地,推进丰田环境技术的本地化研发。丰田现在能为中国社会的发展做出何种贡献,我想,混合动力技术以及作为其应用型技术的外插充电式混合动力技术就应该是首选。

因此,我们决定力争在“十二五规划”期间,研发搭载国产混合动力总成的车辆,并在2015年前后实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。

我相信,此举一定能够切实地推动混合动力技术在中国的普及。如果走好这一步,该项技术的核心内容及其生产技术能够在中国落地生根的话,不仅与它相通的外插充电式混合动力车(PHEV),电动车(EV)的普及也将迎来飞跃式的发展。

丰田正在针对各项新能源技术各自的特点开展全面的研究,根据现阶段的技术研究成果,丰田专注于城市型电动车(EV)、和供中远距离行驶使用的混合动力车(HEV)和外插充电式混合动力车(PHEV)的研发。在中国,也在基于这种想法“全方位”地推进战略型新能源车的研发,而担此重任的正是TMEC。同时,丰田还决定从日本派驻众多混合动力技术领域的专家,在培养中国的年轻技术人才的同时,共同推进在中国的研发事业。

TMEC自身强大的运营体制,加之与两个合作伙伴的合资研发中心,相互信赖、齐心协力共同组成了中国研发事业的“三驾马车”。我相信,TMEC将与TMCI※发扬团队精神,以现地为主导,高效地打造令中国消费者满意的汽车产品,这也正是我要向中国所有用户所做的承诺。

希望在不远的将来,能够在TMEC与广大中国同仁们共同试驾由中国本土技术人员研发出来的汽车产品,分享这份成功的喜悦。我非常期待这一天能够早日到来。

最后,再次感谢各位的光临。谢谢。

※TMCI:丰田汽车(中国)投资有限公司